Ingrédients:Pour 10 Makis130g de riz japonais ou riz gluant.2 feuilles d'algue nori 80g de saumon frais cru (marinade : 2cc sucre, 3cc sel, 10g poivre)¼ d'avocat coupé en lamellesPate wasabi, sauce soja, gingembre, vinaigre de riz. (ingrédients à acheter dans épicerie asiatique)
Préparation
1 Débiter le saumon en languettes d'environ 0,5 cm de large et 0,5cm d'épaisseur ; les mettre à mariner 2 à 3heures dans un mélange de sucre, sel, poivre.
2 Découper quelques fines tranches de gingembre et faire macérer dans du vinaigre de riz.
Cuire le riz dans de l'eau bouillante salée pendant 15 à 20mns. Egoutter. Ajouter 1Cs de vinaigre de riz et réserver.
Détailler l'avocat en fines lamelles et réserver.
3 Préparer la sauce : sauce soja, une pointe de wasabi, (attention c'est très fort) et le gingembre macéré.
4 Préparation des makis : Sur du film alimentaire, poser une algue. A l'aide d'une cuillère déposer le riz au centre et le répartir avec les doigts légèrement humides en gardant une bande d'algue d'environ 1,5cm non couverte.
5 Mettre au centre du riz, le poisson et l'avocat puis rouler la feuille d'algue avec le riz autour de la garniture en pressant très fermement.
6 Réserver les makis 1/2h au réfrigérateur avant de les couper avec un couteau bien aiguisé et humide en tronçons d'environ 4cms de haut.
7 Tremper les makis bien frais dans la sauce épicée.